Aujourd'hui, et pour inaugurer la catégorie "Recettes", j'ai décidé de vous montrer comment faire de délicieux petits millefeuilles, avec une "fausse" pâte feuilletée maison. C'est tout simple !
Ingrédients :
(pour la pâte feuilletée)
- 100 g de farine
- 120 g de beurre
- 45 g d'eau froide
- 1 c.à.c de sucre
- 2 grosses pincées de sel
(pour la crème pâtissière)
- 50 cL de lait
- 45 g de farine
- 80 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille (ou vanille en poudre, voir arôme vanille)
(nappage)
- du sucre glace (≃ 80 g)
- un peu de cacao
- de l'eau
Préparation :
(pâte feuilletée)
1) Couper le beurre bien froid en dés. Ajouter la farine, le sucre et le sel. Pétrir à la main.
2) Ajouter ensuite l'eau froide et pétrir à nouveau, jusqu'à former une boule.
3) L'enrouler de film plastique et mettre au frais pendant ≃ une demie-heure.
4) Au bout d'une demie-heure, préchauffer le four 185° chaleur tournante.
5) Étaler la pâte dans une grande feuille de papier sulfurisé pliée en deux pour que ça ne colle pas sur le rouleau, sur la table, etc...et que la pâte ai une épaisseur plus ou moins égale.
6) Déposer la pâte toujours dans le papier sulfurisé entre deux plaques de four.
7) Enfourner 20 à 30 mn jusqu'à ce que la pâte dore, puis augmenter à 210° en montant la plaque dans le four.
8) Saupoudrer la pâte de sucre glace, puis remettre au four 5mn.
9) La pâte est prête ! Laissez la refroidir avant de la couper.
(crème pâtissière)
1) Mélanger le sucre aux jaunes d'oeufs jusqu'à ce que ça blanchisse.
2) Ajouter la farine et mélanger.
3) Diluer le mélanger avec 2 c.à.s de lait.
4) Faire chauffer le lait restant avec la gousse de vanille fendue (ou la vanille en poudre/arôme), puis y ajouter le mélange précédent.
5) Porter à ébullition et retirer la gousse de vanille (après avoir bien enlevé les graines restantes et les avoir laissées dans la crème pâtissière).
6) Dès que la crème commence à épaissir, la retirer du feu et la laisser refroidir en remuant.
(nappage et dressage)
1) Couper la pâte en carrés de 2-3 cm de côté.
2) Sur la moitié des carrés, déposer de la crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille de préférence (ou à défaut avec une petite cuillère).
3) Placer les carrés restant sur les carrés recouverts de crème pâtissière.
4) Préparez le nappage et mettant dans un bol un peu d'eau (≃ - de 1 c.à.c) puis rajouter du sucre glace jusqu'à ce que le mélange obtienne une bonne consistance : légèrement liquide mais qui se tient.
5) Dans un autre petit bol, ajouter quelques gouttes d'eau à une ½ c.à.c de cacao jusqu'à obtenir un mélange de la même consistance que précédemment.
6) Recouvrir les minis millefeuilles de nappage blanc, puis, à l'aide d'un cure-dent par exemple, tracer une ligne de nappage cacao dessus, puis poser votre cure dent sur la ligne, et tracer un trait vers la droite, puis un autre trait "milieu-gauche", puis un autre "milieu-droite", etc... pour former le dessins habituel des millefeuilles.
Et voilà, c'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !!
Ces minis millefeuilles revisités sont sympas à présenter avec d'autres petits gâteaux, ou à transporter (à un pique-nique, à l'école, etc...)